경상북도

제빵 적합 신품종‘백강밀’조기 보급 앞장서~!

영천시민신문기자 2017. 8. 8. 09:00
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제빵 적합 신품종‘백강밀’조기 보급 앞장서~!



 빵 만들기 좋은 ‘백강’밀 조기보급... 전문 생산단지 조성, 국산 밀 자급률 향상



농촌진흥청과 공동으로 농가보급 추진, 시․군 농업기술센터에 9월중 보급





경상북도 농업기술원은 빵 만들기 좋은 신품종 ‘백강밀’ 2톤을 도내 밀 재배 단지 중심으로 조기 보급해 전문 생산단지를 조성하고 브랜드화할 계획이라고 밝혔다.

올해 농촌진흥청과 함께 신품종 ‘백강밀’을 조속히 보급하기 위해 신품종이용촉진사업으로 생산한 종자를 시․군농업기술센터를 통해 8월중 신청․접수를 받고 9월에 재배농가에 보급할 계획이다.


‘백강밀’은 단백질 함량이 12.4%, 글루텐 함량이 10.1%로 밀가루 색도가 밝은 편이며, 빵을 만들었을 때 조경밀보다 부피가 크고 식감이 부드럽다는 평가를 받고 있다.

수량은 ha당 약 5.2톤이며, 성숙기는 조경밀과 비슷해 수확기가 빠르고 쓰러짐과 붉은곰팡이병에 강해 재배 안정성도 높은 품종이다.


박소득 경상북도농업기술원장은 “농촌진흥청과 공동으로 빵 특성이 우수한 ‘백강밀’ 전문 생산단지를 조성해 브랜드화 함으로써 국산 밀 자급률을 높여 나가는데 힘쓰겠다”고 밝혔다.


백강밀 종자


백강밀의 주요 특성 

 

□ 백강밀의 농업형질 및 특성 (2014년∼2016년, 지역적응시험)


품 종 명

출수기

(월. 일)

성숙기

(월.일)

줄기길이

(cm)

천립중

(g)

쓰러짐

(0~9)

붉은곰팡이병?

(S, M, R)

수량

(kg/10a)

백강밀

4.24

6. 2

75

47.5

0

M

520

조경밀

4.24

6. 3

75

46.1

1

S

545


쓰러짐: 쓰러지는 정도로 0에 가까울수록 강함


붉은곰팡이병 : S(약함), M(중간), R(강함)

백강밀의 품질특성 (2014년∼2016년, 지역적응시험)


품 종 명

제분율

(%)

회분

(%)

단백질

(%)

침전가

(㎖)

글루텐

(%)

밀가루밝기

(L*)

백강밀

71.2

0.42

12.4

60.0

10.1

92.40

조경밀

71.0

0.48

11.1

49.5

8.3

92.27

 

빵용 밀가루는 글루텐과 단백질 함량이 높은 것이 좋음


백강밀의 제빵적성 (2014년∼2016년, 지역적응시험)


품 종 명

제빵특성

식빵부피(㎖)

속질경도(N)

백강밀

950

1.96

조경밀

900

2.14

 

 경도(딱딱한 정도)가 낮을수록 부드러움




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