경상북도

여행길 농가맛집 따뜻한 향토음식으로

영천시민신문기자 2016. 2. 11. 14:30
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여행길, 농가맛집에서 따뜻한 향토음식으로 !

 

 

 

농업기술원, 올해 농가맛집 3개소에 4억5천만원 지원해 특화된 한식메뉴 개발

 

 

 

경북도내 22개소 운영 중, 향토음식 연계한 스토리텔링 ․ 음식체험 등 인기

 

 

 

 

 

경상북도농업기술원은 지역농특산물에 지역 문화가 가미된 향토음식의 발굴을 위해 올해에도 지속적으로 농가맛집을 육성할 계획이다.

 

농가 맛집은 지난 2008년부터 향토음식의 상품화를 위해 육성·지원하여 현재 경북도내에 총 22개소가 운영중에 있으며, 연평균 매출이 1억2천6백만원에 순소득 6천1백만원, 평균 3명의 일자리를 창출하고 있다.

 

또한, 사업장별 다소 차이는 있지만 한해 평균 3,000∼5,000명 정도의 방문객이 찾고 있어 지역의 맛집으로 인기를 끌고 있으며, 관광상품과 연계한 6차산업화에도 선도적 역할을 하고 있다.

 

2016년에는 김천, 상주, 경산 등 3개소에 4억5천만원(개소당 1억 5천만원)이 지원될 예정이며, 향토음식과 연계한 스토리텔링 발굴 및 음식체험 프로그램 적용 등 지역의 농산물을 이용한 한식밥상 메뉴를 중점 개발할 계획이다.

 

한편, 농가맛집을 찾은 관광객들은“옛날 방학마다 내려가면 다정하게 맞아주시던 할머니의 손맛이 생각이 나는 음식으로 따뜻한 위로를 받고 가는 것 같다”고 전했다.

 

박소득 경상북도농업기술원장은“향토음식은 우리 농촌의 새로운 소득자원이며 농가맛집은 향토음식을 이용한 외식산업의 현장”이라며 “농가맛집이 우리 식문화를 계승, 발전시키고 지역 농산물을 통한 부가가치를 향상시키는데 큰 몫을 할 것”으로 기대했다

 

 

농가맛집 현황

 

사업

년도

시군

시군

상 호

대표자

’15년 판매액

(천원)

순소득

(천원)

참여인원

(일자리창출)

-

-

-

21개소

126,000

 

 

(평균)

61,905

 

(평균)

3명

(평균)

2008

국비

청도

냠냠

강혜심

75,000

30,000

2

2009

국비

영천

시루방

장태자

80,000

35,000

3

국비

김천

가락지

이범희

86,000

45,000

2

2010

국비

안동

안동화련

신윤남

350,000

20,000

3

국비

영주

무섬골동반

강성숙

100,000

60,000

2

2011

국비

경주

고두반

최성자

150,000

150,000

3

국비

봉화

산수유길사이로

이재남

70,000

35,000

2

도비

포항

솔방솔방

최태순

120,000

70,000

2

도비

예천

덕유당

양미순

200,000

90,000

4

2012

국비

구미

보리각시

황순옥

150,000

100,000

3

도비

포항

월월이청청

이점희

120,000

70,000

3

도비

영덕

칠보미가

박정옥

70,000

30,000

2

도비

성주

김이화

120,000

70,000

3

도비

예천

신라식물원

김현주

200,000

100,000

4

2013

도비

안동

농가맛집 뜰

조선행

70,000

40,000

2

도비

영주

선비꽃이야기

이신옥

60,000

30,000

3

도비

청도

이몽숙

150,000

70,000

4

국비

울릉

산마을식당

한귀숙

250,000

150,000

4

2014

도비

영천

숲속안골길

이영애

70,000

35,000

2

도비

군위

두향

장영숙

80,000

40,000

4

도비

고령

참살이

최해연

75,000

30,000

3

2015

도비

청송

두연

장두연

2015년도 사업장

이라 아직 소득 발생하지 않음

 

 

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