여행길, 농가맛집에서 따뜻한 향토음식으로 !
농업기술원, 올해 농가맛집 3개소에 4억5천만원 지원해 특화된 한식메뉴 개발
경북도내 22개소 운영 중, 향토음식 연계한 스토리텔링 ․ 음식체험 등 인기
경상북도농업기술원은 지역농특산물에 지역 문화가 가미된 향토음식의 발굴을 위해 올해에도 지속적으로 농가맛집을 육성할 계획이다.
농가 맛집은 지난 2008년부터 향토음식의 상품화를 위해 육성·지원하여 현재 경북도내에 총 22개소가 운영중에 있으며, 연평균 매출이 1억2천6백만원에 순소득 6천1백만원, 평균 3명의 일자리를 창출하고 있다.
또한, 사업장별 다소 차이는 있지만 한해 평균 3,000∼5,000명 정도의 방문객이 찾고 있어 지역의 맛집으로 인기를 끌고 있으며, 관광상품과 연계한 6차산업화에도 선도적 역할을 하고 있다.
2016년에는 김천, 상주, 경산 등 3개소에 4억5천만원(개소당 1억 5천만원)이 지원될 예정이며, 향토음식과 연계한 스토리텔링 발굴 및 음식체험 프로그램 적용 등 지역의 농산물을 이용한 한식밥상 메뉴를 중점 개발할 계획이다.
한편, 농가맛집을 찾은 관광객들은“옛날 방학마다 내려가면 다정하게 맞아주시던 할머니의 손맛이 생각이 나는 음식으로 따뜻한 위로를 받고 가는 것 같다”고 전했다.
박소득 경상북도농업기술원장은“향토음식은 우리 농촌의 새로운 소득자원이며 농가맛집은 향토음식을 이용한 외식산업의 현장”이라며 “농가맛집이 우리 식문화를 계승, 발전시키고 지역 농산물을 통한 부가가치를 향상시키는데 큰 몫을 할 것”으로 기대했다
농가맛집 현황
사업 년도 |
시군 |
시군 |
상 호 |
대표자 |
’15년 판매액 (천원) |
순소득 (천원) |
참여인원 (일자리창출) |
- |
계 |
- |
- |
21개소 |
126,000
(평균) |
61,905
(평균) |
3명 (평균) |
2008 |
국비 |
청도 |
냠냠 |
강혜심 |
75,000 |
30,000 |
2 |
2009 |
국비 |
영천 |
시루방 |
장태자 |
80,000 |
35,000 |
3 |
국비 |
김천 |
가락지 |
이범희 |
86,000 |
45,000 |
2 | |
2010 |
국비 |
안동 |
안동화련 |
신윤남 |
350,000 |
20,000 |
3 |
국비 |
영주 |
무섬골동반 |
강성숙 |
100,000 |
60,000 |
2 | |
2011 |
국비 |
경주 |
고두반 |
최성자 |
150,000 |
150,000 |
3 |
국비 |
봉화 |
산수유길사이로 |
이재남 |
70,000 |
35,000 |
2 | |
도비 |
포항 |
솔방솔방 |
최태순 |
120,000 |
70,000 |
2 | |
도비 |
예천 |
덕유당 |
양미순 |
200,000 |
90,000 |
4 | |
2012 |
국비 |
구미 |
보리각시 |
황순옥 |
150,000 |
100,000 |
3 |
도비 |
포항 |
월월이청청 |
이점희 |
120,000 |
70,000 |
3 | |
도비 |
영덕 |
칠보미가 |
박정옥 |
70,000 |
30,000 |
2 | |
도비 |
성주 |
밀 |
김이화 |
120,000 |
70,000 |
3 | |
도비 |
예천 |
신라식물원 |
김현주 |
200,000 |
100,000 |
4 | |
2013 |
도비 |
안동 |
농가맛집 뜰 |
조선행 |
70,000 |
40,000 |
2 |
도비 |
영주 |
선비꽃이야기 |
이신옥 |
60,000 |
30,000 |
3 | |
도비 |
청도 |
몽 |
이몽숙 |
150,000 |
70,000 |
4 | |
국비 |
울릉 |
산마을식당 |
한귀숙 |
250,000 |
150,000 |
4 | |
2014 |
도비 |
영천 |
숲속안골길 |
이영애 |
70,000 |
35,000 |
2 |
도비 |
군위 |
두향 |
장영숙 |
80,000 |
40,000 |
4 | |
도비 |
고령 |
참살이 |
최해연 |
75,000 |
30,000 |
3 | |
2015 |
도비 |
청송 |
두연 |
장두연 |
2015년도 사업장 이라 아직 소득 발생하지 않음 |
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