영 천 시

<건강> 복숭아 맛은 임고가 최고 토질과 자연조건 뛰어나

영천시민신문기자 2011. 7. 26. 20:30
반응형

 

       건강 복숭아 맛은 임고가 최고, 토질과 자연조건 뛰어나
    30년 복숭아 농사 경험, 9가지 품종 두 달간 생산

 

복숭아를 먹으면 미인이 된다는 말이 옛부터 전해지고 있어, 복숭아는 남녀노소를 불문하고 좋아하는 과일이다.
지역에서 복숭아 농사를 가장 오래동안 지은 농민이라 해도 지나치지 않은 정진우 할아버지(73 임고면 선원리)의 복숭아는 역사를 자랑할 정도로 유명하다.
정 할아버지의 복숭아는 7월 초 ‘선프레’에서부터 9월 중순 ‘환타지아’ 품종까지 9가지 다양한 품종을 가지고 소비자들을 공략하고 있으며, 매년 상품성이 좋아 인기를 누리고 있다.
임고면 선원리 복숭아는 모래가 살아있는듯 하고 자갈이 깔려있어 토질과 배수면에서는 어디보다 우수한 자연조건을 가지고 있어 맛이 오묘하게 뛰어나다.
이 뿐 아니라 태풍이 닥쳐도 이 지역 복숭아는 거의 피해가 없어 이상할 정도라고 주변 농민들도 이갸기 한다.

곧 수확을 앞둔 일명 '털복숭아' 정 할아버지의 밭에는 털복숭아가 주종을 이루고 있다


그래서 정 할아버지는 30년전 사과 농사에서 복숭아로 전환했는데, 다른 사람들보다 빠르게 품종을 변경해 변화에도 빠르게 적응했다.

4천여평의 복숭아 농사를 짓는 정 할아버지의 품종중에는 유명 상품이 있는데, 8월 중순경에 나오는 유명은 물과 당도가 절묘하게 맞아 매년 최고의 상품으로 평가돼 가격과 상품성은 걱정할 필요가 없을 정도다.
복숭아로 3형제를 모두 키운 정 할아버지는 “올해는 과잉 생산을 우려하고 있다. 가격은 지난해와 비슷하나 이상 기온 등으로 과일 크기가 좀 못한 것이 흠이다”면서 “이 곳은 자연조건이 우수해 나 뿐 아니라 많은 사람들이 복숭아를 하고 있다. 그것도 평수가 다른 지역 보다 훨씬 넓다”고 설명했다.  

 

밭에서 딴 복숭아를 선별작업하고 있는 정 할아버지 부부


정 할아버지는 복숭아 뿐 아니라 논농사까지 하고 있어 건강이 아직 젊은이 못지 않음을 과시하고 있으나 때론 “힘이 달린다”는 말을 종종 하나 집에는 장남 정연원씨(48)가 대를 이어 농사를 각오하며 열심히 일을 하고 있다것 또한 자랑이다.

 

곧 수확하는 일명 털복숭아 5kg 28과 전후가 들어 있다

 

복숭아 효능

 

1.미백효과 및 혈액순환 촉진
풍부한 펩틴 성분을 함유하고 있어 장을 부드럽게 하여 변비를 없애주고
유기산과 비타민 성분은 혈액순환을 돕고 해독작용, 피로회복, 면역기능 강화.
복숭아를 많이 먹으면 미인이다는 말이 혈액순환에서 유래했다고 해도 지나침은 없다.
혈액순환 활발은 많은 사람들이 아는 사실이다. 

 

2.노화방지
비타민C 보다 항산화 작용이 20% 더 크게해 활성산소의 생성을
억제시켜 노화방지에 도움을 준다.
열량이 적고, 수분이 풍부해서 여름철 지치기 쉬운 피부에 충분한 수분을 공급해 줌으로써 피부에 활력을 높일 수 있다.
피부미용과 노화방지에 좋은 유기산과 비타민, 섬유소등이 풍부해 여성을 위한 종합 영양제.

 

2.피로회복
주성분은 수분과 당분으로 90% 정도가 수분으로 이루어져 있다.
과육은 필수 아미노산을 함유하고 있고 펙틴과 비타민, 유기산 등이 풍부해 피로회복에 좋다.

 

4.숙취해소와 니코틴제거
아스파라긴산을 함유하고 있어 숙취해소에 효과적이고 신맛을
내는 구연산, 사과산, 주석산 성분은 니코틴제거에 효과적이다.

 

5.체질개선 및 항암효과
산성화된 체질을 개선시켜 초조함과 불면증을 감소시켜주며 떫은 맛을 내는 폴리페놀 성분은 아민화합물과 아질산이 반응해 발암물질인 니트로스아민의 생성을 억제해 항암, 항산화작용, 혈압강하 콜레스테롤 저하 등에도 효과가 있다.

 

6.여성질환 및 골다공증
골다공증 예방에도 효과적이며, 말린 복숭아 씨를 갈아서 복용하면 생리불순 같은 여성질환에도 효과적이다.                                        [출처: 다음]

 

5kg 복숭아 상자에 정량을 담아 위에 포장 덮개를 덮어 택배 한다. 천도 복숭은 거의 끝물이라 털복숭아를 보낸다


맛있는 복숭아 고르기


1. 이쁜 것을 고르것, 못생긴것이 맛있다는 과일과는 정 반대
2. 상처가 없고 모양과 색깔이 균일하고 전체적으로 불그스레 한 것
3. 잔털이 고루 퍼져있는 것
4. 잘 익은 것은 향이 진해지기 때문에 냄새로도 구별할 수 있는것.
5. 손으로 살짝 눌렀을때 약간 들어가는 것
6. 냉장으로 보관하다 실온에 어느 정도 두고 먹을 것

 

대표적 복숭아 요리- 화채, 잼, 쥬스, 통조림, 샌드위치 등

 

                                   5kg 28과 전후 박스

 

판매 5kg 28과 전후 2만원 배송비 무료
     10kg  52과 전후 4만원 배송비 무료   

                                  주문하기   ▶  

 

 

5kg 복숭아, 덮개를 덮어 밴딩 후 택배로 가정에 전달된다

 

주문하기   ▶     

 

                                                       10kg 박스 복숭아, 일반 박스

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형